Esta semana entrevisto a Vera Belchior que através da sua experiência nos transmite dicas super importantes sobre a alimentação vegetariana para crianças. De semana para semana cada vez mais adoro estas entrevistas pois vou aprendendo um pouco com todas as experiências.
Nome: Vera Belchior
Idade:32 anos
Formação/Profissão:Naturopata
Filho: 1 filho de 4 anos.
1.Qual é o tipo de alimentação que praticas e há quanto tempo?
Comecei o meu percurso pelo
vegetarianismo há 18 anos. Comecei por eliminar toda a carne, passado poucos
meses deixei também o peixe e só uns anos mais tarde é que deixei de consumir
queijo e ovos.
2.Porque é para ti importante uma alimentação vegetariana?
Para mim começou por uma questão
de saúde. Ainda na adolescência tive um tumor que me deixou quase 3 anos sem
andar e nessa altura um professor alertou-me para as consequências nefastas que
a carne animal produzia no nosso corpo. Esse momento levou-me a procurar mais
informação e toda a que encontrei fez-me todo o sentido. Só depois de recuperar
a saúde é que me comecei a aperceber do impacto que a industria animal tem no
nosso planeta. Hoje posso dizer que a alimentação vegetariana é importante
porque é “O” caminho para a sustentabilidade do planeta e para a criação de uma
geração mais bondosa e empática.
3. O que te levou a escrever o Livro “Nascer e Crescer Vegetariano”?
As dúvidas, os medos e os mitos.
Quando é connosco encaramos as nossas decisões de forma mais empoderada mas
quando nos tornamos responsáveis por um pequeno ser os medos vêm todos ao de
cima e embora soubesse que a alimentação vegetariana era saudável para
crianças, senti uma grande necessidade de fundamentar o meu conhecimento com
evidências científicas e para isso recorri aos milhares de estudos que existem
sobre o tema e quando dei por mim tinha material suficiente para compilar num
livro. Foi assim que o livro nasceu. A grande vantagem é que a partir daí
quando se levantavam questões eu já as conseguia debater com firmeza sem entrar
nos medos, argumentando com as ferramentas que fui adquirindo.
4. Que dicas podes dar a quem está a iniciar uma dieta vegetariana?
A melhor dica é a que transmito
aos meus pacientes: Não compliquem!! O vegetarianismo não são substituições,
não são sojas (leia-se tofu´s, seitan´s, tempeh´s...). Claro que se gostarmos,
tivermos disponível e/ou disponibilidade para os comprar e consumir, óptimo.
Mas a alimentação sem carne é muito mais do que os “produtos de substituição”.
Os nossos avós e bisavós viviam essencialmente de grão, feijão, cereais, oleaginosas,
verduras, fruta...alimentos básicos da alimentação mediterrânea, por isso,
defendo a ideia de que não comer carne é simples, nós é que complicamos.
Depois é ter sempre uma grande
variedade de leguminosas e cereais cozidos e congelados, além de muita fruta e
legumes frescos à disposição.
5. Um dos grandes mitos que enfrentamos é que as crianças no inicio da
diversificação alimentar necessitam de carne e peixe. Que conselhos nos podes
dar para os pais que ficam com dúvidas quando são confrontados com a sua
decisão pelos seus pediatras?
A primeira recomendação é:
informem-se.
O desenvolvimento de uma criança
é uma fase em que devemos estar atentos, quer a criança tenha uma dieta
vegetariana ou não. O ferro é um exemplo disso; existe um grande mito que as
crianças vegetarianas apresentam mais deficiências de ferro do que as
não-vegetarianas, o que é um erro. A carência de ferro na população infantil é
a deficiência nutricional global mais comum, independentemente do regime
alimentar, ou seja, o que aqui está em causa é a qualidade e a variedade da
alimentação da criança assim como o facto de ela mamar ou não, consumir lacticínios
ou não, ter valores de B12 adequados ou não entre diversos outros factores que
não se cingem ao consumo ou não de produtos animais.
Ofereçam os alimentos
confeccionados de forma simples e tenham-nos sempre à disposição das crianças.
Uma criança que tem ao seu dispor uma grande variedade de alimentos que se
complementam cresce tão ou mais saudável quando comparada a outra que consome
carne.
6.Sentes algum preconceito quando dizes que és vegetariana ou que
praticas uma alimentação saudável?
Já senti mais mas por vezes ainda
acontece. No entanto, noto que as pessoas estão cada vez mais informadas e em
estado de alerta para com a responsabilidade que têm pela sua própria saúde.
Hoje em dia acontece-me mais me pedirem ajuda para deixar de comer carne do que
para questionar os meus hábitos.
7.Quais os 5 ingredientes essenciais que tens de ter sempre em casa?
Cacau, Arroz integral, Laranjas, Bananas
e Frutos secos.
8. Que sugestão de receitas nos podes dar que toda a gente adora?
Pequeno-almoço: Fruta, pasta de grão, papas de banana com cacau que
são simplesmente deliciosas. Basta triturar 2 a 3 bananas (conforme a fome) e
adicionar 1 colher de sobremesa de cacau cru salpicado com umas sementes de
linhaça trituradas. Esta papa é um exemplo das várias que o meu filho come
todas as manhãs.
Almoço/Jantar: Burgueres de feijão com arroz integral salteado com
couve coração e milho mais uma boa salada; Salada de grão com batata-doce e
couve roxa (divinal); Bolonhesa de lentilhas; Empadão de feijão preto; Favas
com tomilho e pimento vermelho.
Snack/Lanche: Fruta de todas as variedades e feitios, frutos secos,
trufas cruas, bolos adoçados com tâmaras.
Olá Matilde,
ResponderEliminarmuito obrigada pela excelente entrevista. Enquanto futura mamã vegan dá-me muita confiança saber de outras mães têm as mesmas opções que eu.
Um beijinho,
Joana (do blog Just Natural Please)
Olá Joana,
EliminarObrigada pelo teu comentário que bom que gostaste, qualquer dia passas a ser uma mãe green :)
Felicidades!
Bjs