terça-feira, 24 de maio de 2016

A Mãe é Green Entrevista com Vera Belchior


Esta semana entrevisto a Vera Belchior que através da sua experiência nos transmite dicas super importantes sobre a alimentação vegetariana para crianças. De semana para semana cada vez mais adoro estas entrevistas pois vou aprendendo um pouco com todas as experiências.

Nome: Vera Belchior

Idade:32 anos

Formação/Profissão:Naturopata

Filho: 1 filho de 4 anos.

 


1.Qual é o tipo de alimentação que praticas e há quanto tempo?
Comecei o meu percurso pelo vegetarianismo há 18 anos. Comecei por eliminar toda a carne, passado poucos meses deixei também o peixe e só uns anos mais tarde é que deixei de consumir queijo e ovos.

2.Porque é para ti importante uma alimentação vegetariana?
Para mim começou por uma questão de saúde. Ainda na adolescência tive um tumor que me deixou quase 3 anos sem andar e nessa altura um professor alertou-me para as consequências nefastas que a carne animal produzia no nosso corpo. Esse momento levou-me a procurar mais informação e toda a que encontrei fez-me todo o sentido. Só depois de recuperar a saúde é que me comecei a aperceber do impacto que a industria animal tem no nosso planeta. Hoje posso dizer que a alimentação vegetariana é importante porque é “O” caminho para a sustentabilidade do planeta e para a criação de uma geração mais bondosa e empática.

3. O que te levou a escrever o Livro “Nascer e Crescer Vegetariano?
As dúvidas, os medos e os mitos. Quando é connosco encaramos as nossas decisões de forma mais empoderada mas quando nos tornamos responsáveis por um pequeno ser os medos vêm todos ao de cima e embora soubesse que a alimentação vegetariana era saudável para crianças, senti uma grande necessidade de fundamentar o meu conhecimento com evidências científicas e para isso recorri aos milhares de estudos que existem sobre o tema e quando dei por mim tinha material suficiente para compilar num livro. Foi assim que o livro nasceu. A grande vantagem é que a partir daí quando se levantavam questões eu já as conseguia debater com firmeza sem entrar nos medos, argumentando com as ferramentas que fui adquirindo.


4. Que dicas podes dar a quem está a iniciar uma dieta vegetariana?
A melhor dica é a que transmito aos meus pacientes: Não compliquem!! O vegetarianismo não são substituições, não são sojas (leia-se tofu´s, seitan´s, tempeh´s...). Claro que se gostarmos, tivermos disponível e/ou disponibilidade para os comprar e consumir, óptimo. Mas a alimentação sem carne é muito mais do que os “produtos de substituição”. Os nossos avós e bisavós viviam essencialmente de grão, feijão, cereais, oleaginosas, verduras, fruta...alimentos básicos da alimentação mediterrânea, por isso, defendo a ideia de que não comer carne é simples, nós é que complicamos.
Depois é ter sempre uma grande variedade de leguminosas e cereais cozidos e congelados, além de muita fruta e legumes frescos à disposição.

5. Um dos grandes mitos que enfrentamos é que as crianças no inicio da diversificação alimentar necessitam de carne e peixe. Que conselhos nos podes dar para os pais que ficam com dúvidas quando são confrontados com a sua decisão pelos seus pediatras?
A primeira recomendação é: informem-se.
O desenvolvimento de uma criança é uma fase em que devemos estar atentos, quer a criança tenha uma dieta vegetariana ou não. O ferro é um exemplo disso; existe um grande mito que as crianças vegetarianas apresentam mais deficiências de ferro do que as não-vegetarianas, o que é um erro. A carência de ferro na população infantil é a deficiência nutricional global mais comum, independentemente do regime alimentar, ou seja, o que aqui está em causa é a qualidade e a variedade da alimentação da criança assim como o facto de ela mamar ou não, consumir lacticínios ou não, ter valores de B12 adequados ou não entre diversos outros factores que não se cingem ao consumo ou não de produtos animais.
Ofereçam os alimentos confeccionados de forma simples e tenham-nos sempre à disposição das crianças. Uma criança que tem ao seu dispor uma grande variedade de alimentos que se complementam cresce tão ou mais saudável quando comparada a outra que consome carne.


6.Sentes algum preconceito quando dizes que és vegetariana ou que praticas uma alimentação saudável?
Já senti mais mas por vezes ainda acontece. No entanto, noto que as pessoas estão cada vez mais informadas e em estado de alerta para com a responsabilidade que têm pela sua própria saúde. Hoje em dia acontece-me mais me pedirem ajuda para deixar de comer carne do que para questionar os meus hábitos.

7.Quais os 5 ingredientes essenciais que tens de ter sempre em casa?
Cacau, Arroz integral, Laranjas, Bananas e Frutos secos.

8. Que sugestão de receitas nos podes dar que toda a gente adora?
Pequeno-almoço: Fruta, pasta de grão, papas de banana com cacau que são simplesmente deliciosas. Basta triturar 2 a 3 bananas (conforme a fome) e adicionar 1 colher de sobremesa de cacau cru salpicado com umas sementes de linhaça trituradas. Esta papa é um exemplo das várias que o meu filho come todas as manhãs.
Almoço/Jantar: Burgueres de feijão com arroz integral salteado com couve coração e milho mais uma boa salada; Salada de grão com batata-doce e couve roxa (divinal); Bolonhesa de lentilhas; Empadão de feijão preto; Favas com tomilho e pimento vermelho.
Snack/Lanche: Fruta de todas as variedades e feitios, frutos secos, trufas cruas, bolos adoçados com tâmaras.

2 comentários:

  1. Olá Matilde,
    muito obrigada pela excelente entrevista. Enquanto futura mamã vegan dá-me muita confiança saber de outras mães têm as mesmas opções que eu.
    Um beijinho,
    Joana (do blog Just Natural Please)

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    1. Olá Joana,

      Obrigada pelo teu comentário que bom que gostaste, qualquer dia passas a ser uma mãe green :)
      Felicidades!
      Bjs

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